Архивное хранение фотоматериалов

Компания SVAR еще не очень знакома российскому потребителю, а между тем фирма имеет давние производственные традиции, высочайшую репутацию у профессионалов и широкую номенклатуру выпускаемой продукции, удовлетворяющую, пожалуй, любым, самым взыскательным потребностям. С момента своего появления в 1950 году компания SVAR поставила во главу угла три принципа: качество, инновация, дизайн, которым старается следовать по сей день. Уже более пятидесяти лет компания производит портфолио, фотоальбомы, а, главное — средства консервации и архивного хранения для фото и не только фотодокументов. На сегодняшний день каталог продукции, выпускаемой SVAR, включает свыше тысячи наименований. Почему же фирма мало известна фотолюбителям?

Ответ на этот вопрос прост: основными заказчиками SVAR на протяжении десятилетий являлись (да и сегодня являются) крупнейшие музейные и архивные хранилища мира. Названия «Лувр», «Музеи Ватикана», «Государственный Эрмитаж», национальные библиотеки Пармы и Болоньи, Национальный архив Мальты, Национальная Академия наук Италии, Архив Вольтера, Банк Рима, Католический Университет Милана, Ermenegildo Zegna говорят сами за себя. Таких именитых заказчиков у компании десятки, поэтому на долю приватных фотографов всегда приходилась весьма малая часть выпускаемой продукции. Сейчас, однако, в связи с обновлением и расширением производственных мощностей, SVAR все шире предлагает на общедоступный рынок выпускаемые фирмой товары. В чем же их отличие?

Качество и еще раз качество — вот первое слово в девизе фирмы. Впрочем, кто сейчас не хвастается «непревзойденным качеством» своей продукции? Потому не будем голословными и попробуем обозначить, на чем таковое заявление базируется. Итак, вся продукция SVAR выпускается исключительно в Италии и исключительно из итальянского сырья и материалов. К сегодняшнему дню фирма осталась, пожалуй, единственной, не переместившей производственные мощности и не закупающей сырья в Юго-Восточной Азии. Действительно, скромная надпись «Made in China» уже давно украшает упаковки с продукцией известных английских, немецких, других европейских и американских производителей, и только на SVAR можно прочитать «Full made in Italy». Собственно, одна эта надпись гарантирует высочайшую чистоту и экологичность применяемых материалов, соответствующих европейским стандартам качества. Минимальное присутствие в сырье даже следов хлора или нитратов неминуемо приведет к повреждению фотоматериала, и тем обиднее для фотографа, что заметно такое повреждение может стать только через десять и более лет. Компания SVAR внимательно следит за качеством применяемого сырья, для чего регулярно направляет свою продукцию во французское Общество STOULS de Champlan Cedex, осуществляющее сертификацию для таких музеев, как Лувр, Национальный Исторический музей Парижа, Ив Сен-Лоран и других. Кроме того, вся продукция регулярно тестируется по программе P.A.T. (Photographic Archival Test) в соответствии с нормами ANSI 9.2-1988. Возможно, именно подтвержденная гарантия высочайшего качества и химической чистоты используемых в производстве материалов и объясняет то предпочтение, которое отдается ведущими мировыми музейными и архивными учреждениями именно продукции SVAR. Какие же материалы использует компания?

Прежде всего, надо отметить, что в производстве сливеров, а также файлов, альбомных листов и папок в мировой практике используется несколько разновидностей пластиков: полиэтилен, полипропилен, полиэстер, поливинилхлорид, триацетат целлюлозы и другие. Каждый из материалов имеет свои достоинства, но и свои недостатки; некоторые из них в принципе не пригодны для долговременного архивного хранения фотодокументов. Наиболее широко всеми ведущими мировыми производителями используется полипропилен (PP), главным свойством которого является отсутствие в составе материала кислот, разрушающих фотодокументы. Именно это его качество и позволило получить изделиям из него сертификат P.A.T. Кроме того, полипропилен является достаточно недорогим материалом, что позволяет удерживать цены на конечную продукцию относительно невысокими. Но, к сожалению, полипропилен обладает существенными недостатками, серьезно ограничивающими его применение. Во-первых, со временем полипропилен стареет, теряет прозрачность, становится серым и хрупким. Во-вторых, не содержащий пластификаторов полипропилен легко мнется (а пластификаторы могут разрушать фотоматериалы). Наконец, полипропилен — материал, накапливающий статическое электричество, а, следовательно, сильно притягивающий пыль. И если современные методы подготовки сырья позволяют в какой-то степени снизить электростатические качества материала, то вопросы старения для полипропилена остаются весьма актуальными. Кроме того, прозрачность полипропиленовой пленки уступает прозрачности некоторых других материалов; в любительской фотографии с этим недостатком мириться еще можно, но для профессионалов и особенно архивных и музейных целей этот недостаток выходит на первый план.

Альтернативным материалом, лишенным всех недостатков полипропилена, мог бы быть полиэстер, однако в силу механических свойств он непригоден для массового производства: изделия из полиэстера могут выпускаться только вручную ограниченными партиями. Компания SVAR первая и в настоящее время единственная в мире использует для изготовления сливеров, альбомов, альбомных листов, блистеров принципиально новый материал, родственный полиэстеру, но пригодный для массового производства. Материал имеет товарное название Glax или Clearglax (MBS+RV — Monopolimer-Butadiene-Stirene+Resine Vinil) и обладает следующими потребительскими качествами:

  • исключительная прозрачность;
  • химическая инертность;
  • отсутствие признаков старения материала в обозримом временном периоде. Поверхность материала всегда остается гладкой, сухой, препятствующей молекулярному переносу частиц пленки на материал и наоборот;
  • прекрасное сохранение исходных размеров — материал не подвержен высыханию и усадке;
  • отсутствие слипаемости;
  • стойкость к низким температурам;
  • негорючесть;
  • прекрасные характеристики сопротивления накапливанию статического электричества.

Одним словом, Glax является надежной преградой для влаги и пыли при долговременном архивном хранении фотоматериалов и документов. Именно Glax и Clearglax получили наивысшую оценку STOULS di Champlan Cedex в Гренобле и высшую категорию «Музейное качество».

Естественно, SVAR выпускает также и серию продуктов из полипропилена, аналогичных по качеству подобным изделиям других ведущих производителей, поэтому каждый может выбрать для себя линейку продуктов, в наибольшей степени соответствующих конкретным потребностям пользователя.

В целом, продукция SVAR разделяется, исходя из используемых материалов, на три группы:

  • MBS+RV: вставные листы в портфолио и альбомы TECHNO, DIT CHIС, DIT LUX, TECHNOVIEW; сливеры MUSEUM; DIA CONTACT; EXPO DIA SINGLE; EXPO DIA MULTI; PROFESSIONAL DIA; ARCHIVAL DIA COLOR; DIA SAFE FILE
  • PP: вставные листы в портфолио POLYTECHNO; сливеры TAURUS, ARCHIVAL, DIA COLOR LAB, PRINT PRESENTATION, E-DIATHEKA 330
  • BOPP (bi-oriented polypropylene Cristal Clear): ART PROTECTORS
  • Вся продукция, выпускаемая из MBS+RV, имеет сертификат «Музейное качество»